Wiki

Kurs zurücksetzen

Wechsel zum Wiki-Bereich für Studierende
Startseite für Lehrende: Thematisch geordnet / Alphabetisch geordnet
Thema: Kursverwaltung
Beiträge: Einschreibemethoden; Erstellen von Kursen; Import von Kursen; Kurs löschen; Kurs zurücksetzen; Kurseinstellungen; Kursformate; NutzerInnen aus Kurs ausschreiben; NutzerInnen kontaktieren; Rollen zuweisen im Kurs; Sichern von Kursen; Wiederherstellen von Kursen

 

Grundlagen

Die Zurücksetzen-Funktion eignet sich insbesondere, um einen Kurs in einem Folgesemester erneut zu verwenden. Durch das Zurücksetzen eines Kurses können von Ihnen ausgewählte nutzerspezifische Daten gelöscht werden, wohingegen Kursinhalte (z.B. Dateianhänge, Gestaltungselemente etc.) erhalten bleiben.

Hinweis: Das Zurücksetzen eines Kurses lässt sich nur mit Hilfe des Supports und auch nur in einem kurzen Zeitfenster rückgängig machen. Sollten Sie sich nach Durchsicht der Anleitung unsicher sein im Hinblick auf das Vorgehen, melden Sie sich bitte bei uns. Wir unterstützen Sie gerne.

 

 Anleitung

1. Unter den Einstellungen der Kurs-Administration klicken Sie auf "Zurücksetzen".

Kurs zurücksetzen 01


2. Wählen Sie die Optionen für das Zurücksetzen des Kurses aus (eine Erläuterung finden sie unten), und klicken Sie im Anschluss auf "Kurs zurücksetzen".

Kurs zurücksetzen 02

 



Optionen

 

Kurs zurücksetzen 03

Unter "Allgemeines" ist es Ihnen möglich, sowohl einen neuen "Kursbeginn" und/oder ein neues "Kursende" festzulegen, die nach dem Zurücksetzen für den Kurs in Kraft treten.

"Termine", "Anmerkungen", "Kommentare", "Abschlussdaten", "Blogverbindungen" und "Kompetenzwertungen" können ebenfalls gelöscht werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Kurs zurücksetzen 04

Unter „Nutzer/innen ausschreiben“ wählen Sie aus, welche Nutzer/innen anhand ihrer Rollenzugehörigkeit aus dem Kurs entfernt werden sollen. Sollen z.B. alle Studierenden entfernt werden, wählen Sie „TeilnehmerIn“ aus.

Alle Änderungen im Kurs löschen“ setzt alle Rollenänderungen auf Kursebene zurück. Hatten Sie z.B. einer Person die Rolle „TutorIn“ im Kurs gegeben, wird diese Änderung rückgängig gemacht.

Alle lokalen Rollenzuordnungen löschen“ setzt alle Rollenänderungen auf Ebene der Kursaktivitäten zurück. Hatten Sie z.B. einer Person die Rolle „TutorIn“ in einem Forum gegeben, wird diese Änderung rückgängig gemacht.

 

 

 

 

 

 

 


Kurs zurücksetzen 05

"Alle Aspekte und Kategorien löschen": Wenn Sie diese Option anklicken, werden alle Kategorien und Bewertungsaspekte, die den Bewertungen manuell hinzugefügt wurden, gelöscht. Ebenfalls gelöscht werden Bewertungen und Einträge, die überschrieben, ausgeschlossen, verborgen und geblockt wurden. Es bleiben nur solche Einträge erhalten, die direkt aus Aktivitäten übermittelt wurden. Bewertungen von Aktivitäten werden jedoch nicht gelöscht.

 "Alle Bewertungen löschen": Wenn diese Option aktiviert ist, werden alle Werte, die den Bewertungen manuell hinzugefügt wurden, gelöscht. Ebenfalls gelöscht werden Bewertungen und Einträge, die überschrieben, ausgeschlossen, verborgen und geblockt wurden. Es bleiben nur solche Einträge stehen, die direkt aus Aktivitäten übermittelt wurden. Bewertungen von Aktivitäten werden jedoch nicht gelöscht.

 Bewertungen bleiben im Nutzerprofil bestehen.

 


Kurs zurücksetzen 06

 "Alle Gruppenmitglieder entfernen" lässt die Gruppen bestehen, entfernt jedoch deren Mitglieder. Dies ist möglicherweise sinnvoll, wenn Sie weiterhin einen Einsatz von Gruppen planen.

"Alle Gruppen aus Gruppierung entfernen" lässt die Gruppierungen bestehen, entfernt jedoch die dort enthaltenen Gruppen. Dies kann sinnvoll sein, wenn Sie neue Gruppen Ihren weiterhin bestehenden Gruppierungen zuweisen wollen.

 

 

 

 

 

 


Kurs zurücksetzen 07

"Alle Beiträge löschen": ist selbsterklärend.

"Beiträge entfernen von": erlaubt es Ihnen, Beiträge nur in ausgewählten Forentypen zu löschen. So können Sie Ihr Ankündigungen beispielsweise erhalten.

"Alle nutzerspezifischen Einstellungen für Forenzusammenfassungen löschen": führt dazu, dass Nutzer keine Zusammenfassungen, sofern aktiviert, für die von ihnen abonnierten Foren im Kurs erhalten.

"Alle Forumsabonnements entfernen": sorgt dafür, dass Nutzer ihre Forenabonnements verlieren.

"Alle Einstellungen zum Forumstracking löschen": setzt die Einstellungen zum "Tracking" der Forenbeiträge (also die Markierung von bereits gelesenen Beiträgen durch den Nutzer zurück).

"Alle Bewertungen löschen": führt dazu, dass Bewertungen von Forenbeiträgen, sofern diese aktiviert waren, gelöscht werden.

"Alle Forumsschlagwörter löschen": entfernt alle angelegten Schlagwörter in den Foren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Kurs zurücksetzen 08

 "Einträge aus allen Glossaren löschen": ist selbsterklärend.

"Einträge löschen von": erlaubt Ihnen entweder das Hauptglossar des Kurses oder die Sekundärglossare zu löschen.

"Einträge von eingeschriebenen Nutzer/innen löschen": führt dazu, dass lediglich die Einträge der eingeschriebenen Teilnehmer gelöscht werden.

"Alle Bewertungen löschen": führt dazu, dass Bewertungen von Glossarbeiträgen, sofern diese aktiviert waren, gelöscht werden.

"Alle Kommentare löschen": ist selbsterklärend.

"Alle Glossarschlagwörter löschen": entfernt alle angelegten Schlagwörter in den Glossaren.

 

 

 

 

 

 

 

 


Kurs zurücksetzen 09

Die Optionen sind selbsterklärend.

 

 

 

 


Kurs zurücksetzen 10

Die Option ist selbsterklärend.

 

 


Kurs zurücksetzen 11

 "Alle Testversuche entfernen": ist selbsterklärend.

"Alle Nutzerüberschreibungen löschen": führt dazu, dass individuelle Einstellungen für Nutzer gelöscht werden.

"Alle Gruppenüberschreibungen löschen": führt dazu, dass individuelle Einstellungen für Gruppen gelöscht werden.