Wiki

Erstellen von Blöcken

Wechsel zum Wiki-Bereich für Studierende
Startseite für Lehrende: Thematisch geordnet / Alphabetisch geordnet
Thema: Blöcke
Beiträge: Erstellen von Blöcken; Neue Aktivitäten (Block); Neue Ankündigungen (Block)

 

Blöcke erlauben es Ihnen zusätzliche Funktionen und Bedienelemente zu Ihrem Kurs hinzuzufügen.

 

Block hinzufügen

1. Aktivieren Sie zunächst die "Bearbeiten einschalten" Funktion in Ihrem Kurs.

Bearbeiten einschalten

2. Navigieren Sie zum "Block hinzufügen"-Bereich (unter den Einstellungen positioniert) und klicken Sie auf "Hinzufügen". Wählen Sie den von Ihnen gewünschten Block aus.

Block hinzufügen

 


1. Aktionsmenü

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol (1.) in dem entsprechenden Block, um das "Aktionsmenü" (2.-7.) zu öffnen.

Block Aktionsmenü

 


2. 'Block' konfigurieren

Folgende Konfigurationsmöglichkeiten stehen Ihnen bezüglich der Positionierung des Blockes offen:

Blockplatzierung

Normale Blockplatzierung: Ursprungsort, an dem der Block erstellt wurde.

Auf diesen Seiten anzeigen: Auswahl zwischen: "Jede Kurshauptseite" / "Jede Kursseite" / "Jede Seite" (beinhaltet auch Aktivitäten).

Standardbereich: Auswahl der Position des Blockes. Die "Block verschieben"-Option (8.) ist ggf. eine benutzerfreundlichere Alternative.

Standardgewichtung: Sofern für mehrere Blöcke festgelegt, werden diese ihrer Gewichtung nach sortiert.

Blockplatzierung auf dieser Seite

Sichtbar: Auswahl zwischen "ja" und "nein".

Bereich: Auswahl der Position des Blocks. Die "Block verschieben"-Option (8.) ist ggf. eine benutzerfreundlichere Alternative.

Gewichtung: Sofern für mehrere Blöcke festgelegt, werden diese ihrer Gewichtung nach sortiert.

 


3. 'Block' verbergen / 'Block' anzeigen

Ein Klick auf "Block verbergen" ermöglicht es Ihnen, den Block vor TeilnehmerInnen des Kurses zu verbergen.

Durch die Auswahl der "Block anzeigen"-Option, wird dieser wieder sichtbar.

 


4. Rollen für 'Block' zuweisen

Für eine Bearbeitung von Blöcken benötigen NutzerInnen mindestens die Rolle der TutorIn in einem Kurs. Möchten Sie einer TeilnehmerIn das Recht geben, einen spezifischen Block bearbeiten zu können, ohne ihr kursweit TutorInnen oder DozentInnen Rechte zu geben, so können Sie dieser spezifisch für den Block die entsprechenden Rechte erteilen

 


5. Rechte ändern

Erlaubt Ihnen lediglich einen Überblick über die aktuellen systemweiten Bearbeitungsrechte für Blöcke.

 


6. Rechte prüfen

An dieser Stelle können Sie Nutzer auswählen, um deren Rechte an dem Block individuell zu überprüfen.

 


7. 'Block' löschen

Wenn sie auf "'Block' löschen" klicken, wird dieser nach einer erneuten Bestätigung endgültig gelöscht.

 


8. Block verschieben

Durch Drag-and-Drop auf das Symbol mit den gekreuzten Pfeilen können Sie den Block an eine von Ihnen gewünschte Position platzieren.

 


a. Block ins Dock (Individuelle Einstellung, d.h. nur für Sie als Nutzer wirksam)

- Klicken auf das kleine, nach links zeigende Pfleilsymbol auf Höhe des Blocknamens, um den Block komprimiert am linken Rand des Kurses erscheinen zu lassen

- Bewegen Sie den Cursor über den Block und klicken Sie auf das kleine, nach rechts zeigende Pfleilsymbol, um den Block wieder nach rechts in die Ursprungsposition zu verschieben

 


b. Block verbergen (Individuelle Einstellung, d.h. nur für Sie als Nutzer wirksam)

- Klicken Sie auf das kleine Minussymbol auf Höhe des Blocknamens, um den Inhalt des Blockes zu verbergen.

- Ein Klick auf das kleine Plussymbol auf Höhe des Blocknamens lässt den Inhalt des Blockes wieder erscheinen.