Wiki

Gruppen

Viewing page version #12
(Restore this version) 

Modified: 12 February 2020, 11:09 AM   User: Sebastian Behr  → Picture of Sebastian Behr

Wechsel zum Wiki-Bereich für Studierende
Startseite für Lehrende: Thematisch geordnet / Alphabetisch geordnet
Thema: Kursverwaltung
Beiträge: Einschreibemethoden; Erstellen von Kursen; Sichern von Kursen; Studierende über neue Kursinhalte informieren

 

Grundlagen

Es ist möglich Studierende eines Kurses unterschiedlichen Gruppen zuzuordnen. Die Zuordnung zu Gruppen, kombiniert mit den verschiedenen Gruppenmodi bzw. Gruppeneinstellungen, erlauben es Ihnen, den Zugriff und die Bearbeitungsmöglichkeiten von Lernaktivitäten gruppenspezifisch zu konfigurieren.

Praxisbeispiel: Sie möchten die Moodle-Plattform nutzen, um eine Gruppenarbeit zu organisieren und zu unterstützen. Mit Hilfe der Gruppenfunktion teilen Sie Ihre Studierenden zunächst in zwei Gruppen. Im Anschluss erstellen Sie ein Forum, und stellen den Gruppenmodus auf "Getrennte Gruppen". Die Gruppenmitglieder können in der Folge nur die Forenbeiträge ihrer eigenen Gruppe sehen und beantworten. Sie als DozentIn haben weiterhin Überblick über alle Beiträge.

 

Bei der Erstellung eines Kurses bzw. nachträglich in den Einstellungen des Kurses, können Sie den Gruppenmodus für die Aktivitäten des gesamten Kurses festlegen. Ebenfalls ist es möglich, den Gruppenmodus einzelner Aktivitäten festzulegen.

Folgende Gruppenmodi existieren:

Gruppenmodus Funktionen
Keine Gruppen: Alle Nutzer haben Zugang zu allen Aktivitäten und Materialien.
Getrennte Gruppen: Alle Nutzer haben Zugang zu allen Materialien. Die gruppierten Nutzer können nur die Aktivitäten der eigenen Gruppe sehen und bearbeiten.
Sichtbare Gruppen: Alle Nutzer haben Zugang zu allen Materialien. Die Gruppierten Nutzer können sowohl die Aktivitäten der eigenen als auch anderer Gruppen sehen, jedoch nur die eigenen bearbeiten.

 

 

               Alle Nutzer haben Zugang zu allen Aktivitäten und Materialien.

Getrennte Gruppen:      Alle Nutzer haben Zugang zu allen Materialien. Die gruppierten Nutzer können nur die Aktivitäten der eigenen Gruppe sehen und bearbeiten.

Sichtbare Gruppen:       Alle Nutzer haben Zugang zu allen Materialien. Die Gruppierten Nutzer können sowohl die Aktivitäten der eigenen als auch anderer Gruppen sehen, jedoch nur die eigenen bearbeiten.

 

 

Organisation von Gruppen

Erstellen von Gruppen

 

Zuordnung von Teilnehmern zu Gruppen

 

Inhaltsgestaltung

Individuelle Gestaltung

 

Gruppenmodi

 Sowohl bei der Erstellung des Kurses als auch im Anschluss ist es Ihnen möglich, einen Gruppenmodus für Ihren Kurs festzulegen.

 

 

 

 

Gruppen einrichten nach der Erstellung eines Kurses